Stage Raku
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Re: Stage Raku
dragonelle- FAFette impliquée
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Date d'inscription : 19/05/2008
Re: Stage Raku
Moi j'aime beaucoup la Natori pour ça!
dragonelle- FAFette impliquée
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Date d'inscription : 19/05/2008
Re: Stage Raku
kalinka a écrit:question bête : il y a une terre particulière pour la cuisson raku, ou pas ?
LEs terres dites "
réfractaires"
, les seules qui supporteront les très hautes températures.
Drago, il y a plusieurs sortes de terres refractaires? je pensais qu'il n'y en avait qu'une, mon prof prenait tjrs la même...
BiZZZZZZ
Re: Stage Raku
Re: Stage Raku
Re: Stage Raku
là où je fais mes stages raku le biscuit est à 1050° il me semble et ensuite la cuisson monte à 980° seulement.
Je ne sais pas quelle température pour un raku en mono cuisson, trop vieux (très mauvaise mémoire depuis insomnies chroniques)
Il me semble au contraire que la terre doit être sous cuite afin de restée poreuse et ainsi "
d'absorber le carbone de la fumée qui rend le noire des craquelures et partie non émaillées!
Cependant il faut une terre "
solide"
afin de supporter les grand chocs thermiques, donc plutôt des terre à grès (qui peuvent monter haut en température)
Déjà quel type de terre est-ce ? vu les températures que tu donnes il me semble que ce serait plutôt de la faïence et je ne penses pas que cela convienne, mais je ne peux pas l'assurer, le mieux serait peut-être de contacter les personnes qui organise ton stage et leur poser la question, non ?
dragonelle- FAFette impliquée
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Date d'inscription : 19/05/2008
Re: Stage Raku
Sinon, les terres que j'ai achetées pour faire avec mes enfants sont marquées comme étant de l'argile rouge et de l'argile blanche
Re: Stage Raku
Grès ou terre réfractaire, acide à raison, que l'on sous cuit pour la cuisson raku!
Mais oui demande à ton prof c'est plus simple et plus sur, mais ton prof peut peut-être les cuire autrement les pièces de tes filles, non ?
bisous [kiss]
dragonelle- FAFette impliquée
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Date d'inscription : 19/05/2008
Re: Stage Raku
Je suis trop accro, j'adore les résultats surprenant, c'est plein de suspens, j'attends, j'espère et le miracle s’accomplit! Je suis toujours émerveillée.
Donc c'est reparti, rendez en Avril Mai pour le compte rendu et les photos.
[youppie] [fleur2] [bisous]
dragonelle- FAFette impliquée
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Date d'inscription : 19/05/2008
Re: Stage Raku
Vous pourrez voir des photos du stage et même des vidéos sur mon [url=http:
//filsencouleurs.
canalblog.
com/archives/2012/03/11/23731104.
html:1ykz9ilz]blog[/url:1ykz9ilz]
Et ici mes pièces :
ma girafe (qui a eu un grand succès)
Une tortue
et un cache pot pas très étanche
Depuis j'ai eu la réponse à ma question : pour faire une cuisson de type raku, il faut une terre qui puisse supporter les très grands écarts de température sans casser, donc une terre réfractaire [bouche]
Re: Stage Raku
[merci] d'avoir partager avec nous [bisous]
dragonelle- FAFette impliquée
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Re: Stage Raku
drinette- Modératrice
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Re: Stage Raku
dragonelle- FAFette impliquée
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Re: Stage Raku
Allez à dans une quinzaine de jour pour le premier topo, j'ai hâte. [fleur2]
dragonelle- FAFette impliquée
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Re: Stage Raku
Un peu tard mais comme promis :
Stage Raku avec la porte du soleil
J’ai eu le bonheur de participer à un stage Raku les week-ends des 21, 22 avril et 5 et 6 mai derniers
Première partie week-end 1 :
Nous sommes accueillis chaleureusement par Jacqueline et Philippe et faisons connaissance autour de thés, cafés servis dans de magnifiques bols, pièces uniques artisanales. Nous pouvons également puiser l’inspiration dans une sélection de livres disposés sur la table. Enfin direction l’atelier, chacun prend place, revêt sa blouse et c’est partit ! Jacqueline commence par nous faire un petit topo sur le déroulement du week-end et la technique particulière du raku. Voici ce que j’en ai retenu : ce week-end nous façonnons nos pièces, le week-end prochain (dans 15 jours) nous les émaillerons et effectuerons les cuissons raku. Suivent quelques explications, démonstrations à l’appui, sur les techniques de bases qui nous permettront de réaliser nos pièces.
La plaque
Le collage
Un vase tube à partir d’une plaque par Phiphi
Suit une démonstration de la cuisson raku, telle que nous allons l’aborder le week-end prochain.
Puis Jacqueline nous propose de commencer par un bol pincé, on part d’une boule de terre qui tient dans la paume de notre main, on enfonce le pouce au centre, puis on pousse la terre vers l’extérieur tout en la maintenant dans la paume, en tournant de façon a toujours pousser vers la paume et a avoir une forme plus régulière.
Chacun fait ensuite selon son inspiration, accompagné des conseils de Philippe ou Jacqueline
Le lendemain, le même accueil chaleureux, puis Jacqueline nous fait une démonstration de construction d’un vase à la bande, une variante du montage au colombin.
Un autre pour faire un bol à la tapette.
Et comme la veille chacun fait ce qui lui plait…Certains se mettent même au tour.
dragonelle- FAFette impliquée
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Date d'inscription : 19/05/2008
Re: Stage Raku
aurons-nous des photos ?
Il me semble bien avoir vu pendant cette année toutes les techniques dont tu as parlé... sauf du "
bol à la tapette"
. Tu pourrais nous en dire davantage ?
Re: Stage Raku
pour les photos oui mais je ne me souviens plus comment en fait et là j'ai plein de boulot, mais début juillet cela devrais être possible, et je mettrai aussi une photo de réalisation de bol à la tapette.
dragonelle- FAFette impliquée
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