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les oliviers

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Message par ninininette Mar 21 Juil 2009 - 11:17

bonjour ls filles!!

voila j'aurais une question concernant les oliviers, j'ai des olives qui poussent dans mes 2 oliviers j'aurait voulu savoir si il faut les traiter ou quelque chose a faire!
comment les mettre en bocaux ou autres!
je suis preneuse de toutes vos astuces!!!
par contre je ne sais pas si je poste au bon endroit
[kiss]

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Message par Linette Sam 25 Juil 2009 - 10:42

L'OLIVIER AU QUOTIDIEN

L'olivier est très peu exigeant en soins, il n'en reste pas moins, si vous souhaitez que votre olivier se développe dans de bonnes conditions, de respecter certaines règles que l'on peut résumer en trois phases :
- Enrichir, aérer et renouveler le sol (oliviers en pot)
- Surveiller, prévenir et soigner contre les maladies et ravageurs
- Donner une forme en adéquation avec la destination de l'olivier;
le Tailler
Les besoins en eaux.

L'olivier est réputé résistant à la sécheresse, il est d'une sobriété à toutes épreuves. Parcontre, il réagit très bien à un apport en eau complémentaire sans exagération. Son développement n'en sera que meilleur.

Sans toutefois vouloir intervenir sur le cours normal de la nature car un excèdent d'eau pourrait lui nuire. L'excès en eau peut être fatal à un olivier dans des sols argileux ou limoneux. En effet, l' olivier n'aime pas avoir les pieds dans l'eau, cela peut provoquer le pourridié des racines. Il faut adapter l'apport en eau en fonction des conditions climatiques et de l'implantation géographique de l'arbre.

Lors de sa plantation, une bonne préparation du trou peut remédier à un problème de drainage. Il suffit pour cela de mettre dans le fond du trou une couche de gros gravier (entre 5 et 15 cms).
Les Gelées.

Des températures inférieures à -8 - 10 degrés au-dessous de zéro causent déjà des dégâts aux brindilles et jeunes pousses.

Vers 12-15 degrés au-dessous de zéro, la charpente entière peut être détruite.

Les froids les plus redoutables sont ceux d'hiver, surtout s'ils sont accompagnés de verglas ou suivis d'un dégel rapide. Le froid sec est moins dangereux qu'une gelée se produisant au cours d'une période d'humidité. Les gelées tardives de printemps peuvent nuire à la floraison, mais cet accident est rare. En cas de gel, il y a lieu de pratiquer une taille sévère jusqu'au niveau du mal et au besoin d'aller jusqu'au recépage et à la régénération.
Protégez votre olivier contre le froid.

L'olivier (en pot ou bonsaï) ne supporte pas l'air sec et confiné d'un logement. Il faudra que vous le laissiez dehors en permanence, même en hiver. Trouvez lui une place à l'abri du vent, sous un préau, un jardin d'hiver ou une tonnelle etc... mais toujours en pleine lumière.

Protégez le en paillant le pot d'une part et à l'aide d'un voile d'hivernage en polypropylène non tissé très résistant pour recouvrir la frondaison.
Le voile protège les plantes, arbustes et poteries des gelées. C'est un excellent isolant thermique de plus il évite la condensation qui pourrait engendrer des moisissures. Il s'enroule autour des arbustes et des potées.
Il est toutefois déconseillé de le laisser en place pendant toute la durée de l'hiver.
Il est préférable de le retirer dès que les températures sont devenues plus clémentes.

Vendu en largeur de 2 m et en hauteur de 5 m au prix env. de 8 € pièce.
Si les conditions climatiques se déchainent, températures inférieures à -10° pendant plusieurs jours, rentrez l'olivier dans un garage près d'une fenêtre ou dans une entrée non chauffée mais éclairée par la lumière du jour. Ressortez-le dès que les températures le permettent.

LES ENNEMIS ET MALADIES COURANTES DE L'OLIVIER
Un pas important dans la lutte contre les insectes et maladies nuisibles à l'olivier a été franchi par les chercheurs de l'INRA qui sont parmi les meilleurs du monde dans cette discipline.
Les attaques et traitements ne sont pas les mêmes selon que l'olivier est jeune ou qu'il ai déjà atteind sont stade productif.

LES MALADIES DE L'OLIVIER - à suivre "
Les Ravageurs de l'olivier"


la fumagine ou "
noir de l'olivier"
se présente sous forme d'un champignon colporté par les cochenilles ou la psylle. Les feuilles sont alors recouvertes d'une poussière noire et empêche l'arbre de respirer. Traitement à titre préventif au mois de Mars avec des produits à base de cuivre ou des sulfates comme la bouillie bordelaise (150g pour 10L d'eau) mélangée avec 4g pour 10L d'eau d' Inségar. Par pulvérisation sur la frondaison.
le cycloconium ou "
oeil de paon"
est la maladie qui peut occasionner le plus de dégâts car elle s'attaque non seulement aux feuilles mais également aux fruits. Elle apparaît sous forme de taches circulaires brunes ou jaunes. On peut lutter préventivement en pulvérisant des produits à base d'oxychlorure ou de sulfate de cuivre à 1% ou traitement identique à la fumagine.
La Verticillose (Verticillum dahliae) La verticulose est un champignon microscopique vivant dans le sol et envahissant l'arbre lors d'une montée de sève. Ceci se fait lors de blessures des racines ou à la suite de la taille. La contagion se répand par des outils infectés. On observe un dessèchement de certaines (1 ou 2) branches de l'olivier. Il n'existe pas de traitement de cette maladie non mortelle pour l'olivier.
Le Chancre (ou rogne) se présente sous forme d'excroissances de bois qui font penser à des verues. Elles apparaissent souvent après un gel ou un orage de grêle. C'est un bacille qui en à l'origine.
Lorsqu'un olivier en est atteind, il est presque impossible de s'en débarasser. Lors de tailles il faut essayer de supprimer les branches atteintes et toujours bien désinfecter les outils après usage pour ne pas contaminer les arbres sains. Il n'existe pas de traitement de cette maladie non mortelle pour l'olivier.

LA TAILLE DE L'OLIVIER
Les anciens aimaient les grands arbres car ils pensaient que plus l'abre était important, plus grande serait la quantité de fruits menée au moulin. Ils laissaient donc l'olivier grandir dans toutes les directions. Ils avaient quand même remarqués que la fructification se faisait principalement sur les parties retombantes des rameaux (pendouliers).

La taille est une opération importante, voire essentielle dans la culture de l'olivier. La taille a pour but de former, de favoriser la fructification ou de permettre la reprise d'un olivier laissé à l'ababdon.

Les différentes tailles de l'olivier selon ses différentes destinations.

L' olivier de production :

Comme tous les arbres fruitiers, l'olivier est régulièrement taillé. Il peut être taillé toute l'année, mais les mois de mars, avril et mai sont les mois de la taille, entre les risques de gel et la floraison.
L'olivier est un arbre qui nécessite une taille annuelle. Il faut discerner les tailles favorisant la production de fruits et la taille purement esthétique.

Les tailles concernant la production comprennent la taille de formation, la taille de fructification et la taille de reprise.

La taille de formation sur le jeune arbre, a pour but de former un monotronc en éliminant les branches afin de renforcer la ligne centrale. Quand le jeune olivier atteint 1.50m, il convient de lui donner une forme équilibrée et rationnelle pour son exploitation.

La taille de fructification est pour sa part limitée à l'entretien et à l'harmonisation. Elle est annuelle et ne doit pas être trop sévère sinon elle irait à l'encontre de la régulation de la production de l'olivier mais les tailles successives améliorent les récoltes.

La taille de reprise ou de régénération, généralement sévère, se pratique pour rénover un arbre devenu improductif par vieillissement ou négligence. On ramène donc la végétation à un volume plus faible et plus ramassé près du tronc.

Tous les cinq à dix ans, un élagage est nécessaire afin d'éviter que l'arbre ne prenne trop de hauteur.

Il existe une méthode communément appelée la taille dite "
du midi de la France"
qui favorise la production importante d'olives sans tailler trop souvent et qui consiste à évider le centre de l'arbre afin de favoriser l'insolation des fruits. Mais attention, le soleil inflige souvent de graves brûlures à l'écorce de l'olivier. Un dicton Provençale dit:
"
la feuille au soleil, l'écorce à l'ombre"
.

L'olivier d'ornement :
La taille de l'olivier d'ornement est un acte subjectif à la base car l'olivier est principalement destiné à la production d'olives.
La taille d'un olivier destiné à l'ornement se rapproche de la taille de formation de l'olivier de production.
Le but de la taille est d'obtenir une charpente équilibrée formant au choix une sorte de gobelet destiné à aérer la frondaison, une boule à l'aspect décoratif ou tous autres styles donnants à l'arbre sa propre place dans votre espace vitale.
La Taille est traditionnellement effectuée en fin d'hiver (fin février, début mars et en avril) et ce tous les ans afin de respecter le cycle végétatif qui se fait sur deux ans. Il vous reste ensuite à lui donner la forme qui vous conviendra le mieux.

Mais on dit toujours... ce qui plait à l'oeil, plait à la nature.
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Message par Linette Sam 25 Juil 2009 - 10:44

LA RECOLTE DES OLIVES OU OLIVADES

L'olive est d'un vert acide à un vert tendre à l'automne quand auront lieu les premières cueillettes à noir en février quand elles seront gorgées d'huile.

Ces différentes époques (voir tableau ci-dessous) de récolte correspondent, selon les variétés, à l'utilisation que l'on désire faire du fruit, selon qu'on le destine à la table ou au moulin.
La cueillette des olives pour les conserves se fait entre septembre et octobre (les olivades) alors celles destinées à l'huile et aux pâtes d'olives seront récoltées après la véraison qui voit les fruits se colorer de jaune vert, de brun puis de noir.



"
A la sainte Catherine, l'huile est dans le fruit"


L'olive est un petit fruit et l'on estime qu'un bon oliveur en cueille en moyenne 60 à 80 kilos par jour ce qui rend quasi inévitable l'utilisation de moyen mécanique dans les grandes oliveraies.

On peut ramasser les olives à maturité tombées par terre par l'action du vent ou du gaulage mais cela comporte de nombreux inconvénients (fruit fragile, abîmé, impropre à la confiserie).
En Tunisie, par exemple, on utilise une méthode ancestrale qui consiste à mettre sur chaque doigt de la main une corne de chêne faisant usage de peigne pour ramasser les fruits sur l'arbre.
La méthode manuelle est également de mise au Maroc comme dans beaucoup d'autres régions ou pays du bassin méditerranéen ou l'utilisation du peigne à olives est de mise.
En France, en Italie et en Espagne, on dispose sous la frondaison de larges filets ou bâches en plastique destinés à recueillir les olives cueillies à la main ou récoltées mécaniquement avec une machine qui secoue l'olivier

LA PREPARATION DES OLIVES DE TABLE
LA DESAMERISATION ou ADOUCISSEMENT

Les préparations d'olives destinées à la conservation incluent une phase dite de "
désamérisation"
.

En effet, les olives contiennent de l'oléopicrine qui est à l'origine de son amertume naturelle.

La désamérisation est donc la phase qui va permettre d'enlever le goût amer des olives.

Il existe plusieurs méthodes de désamérisation qui vont du simple trempage dans de l'eau renouvelée régulièrement en passant par l'utilisation de cendre de bois ou de sarment en passant par des solutions alcalines.

La phase de désamérisation est d'autant plus efficace quelle est pratiquée à haute température (ambiante). Une élévation de 10° de la température de désamérisation divise la durée par quatre. La température idéale est de 18°, température qui peut s'obtenir en travaillant à température ambiante.
Plus la désamérisation est lente, plus elle est homogène et meilleur est le résultat, mais plus les olives sont désamérisées moins elles se conserveront longtemps. La désamérisation est aussi proportionnelle à la maturité des olives;
plus l'olive est mûre, plus le temps de trempage est court.
Il faut quand même compter de 2 à 4 semaines au minimum pour une consommation rapide.

Désamérisation à la cendre de bois.
Ce procédé ancestrale peut encore être utilisé de nos jours. Le but est de constituer un lessif car la cendre de bois renferme environ 15% de sels alcalins soluble dont 60% de potasse et 40% de soude soit pour 100g de cendres 9g de potasse et 6g de soude.
Préparation du lessif: La quantité de cendre à utiliser doit être égale à la quantité d'olives à désamériser. Faite bouillir la cendre dans un excès d'eau (un peu plus d'eau que de cendres) au bout de quelques instants (6 à 8 mn) cette solution est refroidie et filtrée. Le résultat constituera le bain de trempage pour les olives que l'on remuera tous les jours pendant environ une semaine. Il faut ensuite procéder au rincage puis à la conservation selon les méthodes ci-dessous.

Désamérisation à l'eau.
Ce procédé est très simple, il suffit de plonger les olives à désamériser dans un bac rempli d'eau. L'eau sera remplacée tous les jours pendant une durée variable, selon la variété et la maturité des olives, comprise en tre 15 et 20 jours. Vous pouvez régulièrement gouter une olive pour évaluer l'évolution de la désamérisation et constater la disparition de l'amertune. Procéder ensuite à la mise en conserve comme indiqué ci-dessous.



Désamérisation à l'aide d'une solution alcaline.
Cette méthode un peu plus compliquée que les deux précédentes s'opère en trois temps:
- trempage des olives dans la solution alcaline pendant un temps limité.
- rinçage des olives et prise de sel
- mise en bocaux dans une saumure aromatisée pour conservation.
Pour la préparation du bain utilisez de la "
lessive de soude"
(hydroxyde de sodium NaOH à 10n) dans les proportions de 1 dose de lessive de soude pour 9 doses d'eau ( au 1/10ème).
Les olives sont mises à tremper dans ce bain ( à température ambiante). Afin d'éviter la décoloration de certaines olives, veillez à ce qu'elles soient toujours toutes immergées.
Il faut éviter au maximum le contact avec l'air.
La durée de trempage se situe entre 3/4h et 1h 1/2, mais il vaut mieux surveiller l'évolution du trempage après la première 1/2h en prélevant une olive et en vérifiant la pénétration du lessif à l'intérieur de la pulpe. Le trempage est terminé quant on observera une pénétration (coloration plus foncée de la chair) de la presque totalité de la chair pour une consommation rapide à la moitié de la chair pour une conservation plus longue.

Procédure de rinçage.
Cette phase est très importante et doit être menée à bien. Les olives retirées du bain de désamérisation sont ensuite mises à tremper dans un bac de rinçage rempli d'eau clair que vous changerez au bout de quelques heures. Puis l'eau est renouvelée toute les 24h pedant 3 à 5 jours. Vous déterminez le temps de rinçage à la couleur de l'eau qui doit finir bien clair.

Prise de sel.
Vous pouvez profiter du dernier bain de rinçage pour faire une "
prise de sel"
en remplaçant la dernière eau par par une saumure à 50g de sel par litre d'eau. Laissez ainsi les olives 24 à 48h dans ce bain.





LES PREPARATIONS DOMESTIQUES DES OLIVES DE TABLE
Les préparations domestiques des olives de table sont en passe d'échapper à la désuétude. En effet, on croyait cette pratique en voie de disparition pour des raisons de pratique quotidienne. Bien au contraire, plus en plus de monde, même en dehors du millieu oléicole, cherche à se procurer des olives pour en faire des conserves pour les déguster plus-tard à l'apéritif.
Voici quelques exemples de préparations d'olives pour la mise en conserve.
La phase de désamérisation est traitée iCi
Olives noires en saumure
Préparation pour 1 kilos d'olives noires ( Nyons) laissez tremper les olives fraîchement cueillies dans l'eau froide 10 à 12 jours, en renouvelant l'eau chaque jours.
Préparation de la saumure :
Dans une casserole, faites bouillir pendant 1/4 d'heure suffisamment d'eau salée à 10% pour recouvrir vos olives, ajoutez y une branche de thym, quelques feuilles de laurier, du coriandre et une branche de fenouil.
Après avoir retiré du feu et laissé refroidir, utilisez cette saumure pour remplir jusqu'à 2 cm du bord vos bocaux contenants les olives .
Avant de consommer, laissez reposer 2 à 3 semaines.
Olives (du Gard) à la Picholine
Préparation: 3 heures
Ingrédients:
5kg d'olives vertes - 1kg de soude - 1 kg de sel - 6 feuilles de laurier - 6 branches de fenouil - 1 ecorce d'orange sechee 50g de coriandre.
Prenez des olives bien charnues, saines et absolument vertes. Dans une bassine, preparez une solution de lessive de soude avec 10 litres d'eau jetez-y les olives, remuez avec une cuiller en bois et faites-les tremper quelques heures jusqu'a ce que la chair de I'olive se detache facilement du noyau. A ce moment la, retirez les olives de la bassine, rincez-les à grande eau et placez-les dans un recipient rempli d'eau claire.
Conservez-les ainsi pendant 8 jours en ayant soin de changer l'eau chaque jour. Le 9ème jour, égouttez les olives, rincez-les et remettez-les dans la jarre.

Préparation de la saumure:
faites bouillir 10 litres d'eau, Ie sel et les aromates (fenouil, laurier, ecorce d'orange, coriandre). Laissez refroidir cette solution et versez-Ial a travers une passoire, sur les olives, mises dans la jarre. Conservez ainsi une huitaine de jours avant de servir les olives.
Olives piquées
Utilisez des olives à chair abondante et cueillies à maturité de la variété Grossanne ;
piquez-les à l'aide d'une fourchette, par exemple ;
placez-les en couche successives dans un panier et saupoudrez chaque couche de sel de guérande (1 kg de sel pour 3 kg d'olives) faites-les sauter 2 ou 3 fois par jour. Au bout d'une semaine, disposez les dans une marinade composée de sariette, d'estragon, de thym, de laurier et d'huile d'olive.
Laissez macérer les olives dans un bocal quelques jours.
Olives noires confites
Laissez sécher à l'air les olives cueillies à maturité pendant deux ou trois jours. Dans un pot de grès, déposez les olives, du basilic en poudre, du poivre et du sel en alternance ;
puis recouvrez d'huile bien parfumée.
Laissez macérer quelques jours avant de déguster.
Olives taillées
Récoltez les olives devenues violettes et gonflées de sève. On les fend jusqu'au noyau de 4 traits de couteau et on les met directement ainsi dans les bocaux , avec un bouillon à base de fenouil de laurier et de sel à 10%.
L'avancement de leur maturité permettra de les consommer dès le mois d'avril.
Olives cassées "
oulivo escachado"
en Provençale
Avec une pierre, ou mieux, un marteau de bois, écrasez la pulpe des olives sans briser le noyau et mettez les à tremper durant une semaine dans l'eau froide que vous changerez tous les jours. Faites une saumure et ajoutez des grains de coriandre et de fenouil.
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Message par Linette Sam 25 Juil 2009 - 10:49

QUELQUES EXEMPLES DE REMEDES ET CONSEILS D'UTILISATION
Nous avons hérité de toutes sortes de remèdes de "
grand-mère"
en connexion directe avec les croyances populaires. Loin de n'être que des superstitions, ces remèdes ont trouvés des échos plus que favorable tout au long des leurs histoires.

Heureusement inoffensives, ces recettes, comme tout remède, ne pourrons agir que lors de traitement à moyen ou long terme. En effet, l'essai unique pour certaines décoctions ne donnera aucun résultat, sauf peu être celle préventive avant un repas de fête (ci-dessous).
Beauté santé...100% naturel Votre peau est fatiguée ?
de la tête aux pieds, l'huile d'olive peut vous apporter ses bienfaits. Peau grasse ou fatiguée, pieds - ongles - digestion .... Appliquez une compresse imbibée d'huile d'olive vierge pendant 15 minutes puis rincez à l'eau tiède. A renouveler 1 fois par semaine.
Soignez le mal... à la plante ..., de vos pieds !
La fatigue vient souvent de vos pieds malmenés par une dure journée de labeur. Pensez à eux et ils vous remercieront. Préparation : mélangez une bonne cuillère à soupe d'huile d'olive avec avec 5 à 6 gouttes d'huile essentielle de lavande. Le soir avant de se coucher massez ou faite vous masser les pieds avec cette décoction.
L' huile d' olive contre les cheveux secs Les risques Cardio-vasculaire
Un mélange d' huile d' olive et de rhum à 50 / 50 appliqué par massage sur les cheveux secs, le soir avant le couché. Un mélange réparateur et nourrissant qui agit autant sur le cheveux que sur le cuir chevelu. Le secret des statistiques méridionales de la prévention des risques cardio-vasculaires ne tient qu'à un petit geste souvent fait dans ces régions;
L'absorption tous les matins de l'équivalent d'une petite cuillère à café d'huile d'olive vierge que l'on peut mélanger au jus d'un citron.

L'huile d'olive et la beauté de vos ongles. Masque pour peau grasse
Après avoir trempé vos ongles 10 mn dans un bain composé de 100 grs de sel de mer dans 1 litre d'eau, massez la base de vos ongles avec de l' huile d' olive. Mixez 50 grs de choux avec 2 cuillères à soupe d'huile d'olive vierge que vous appliquez sur le visage pendant 15 minutes puis rincez à l'eau tiède.
Luttez contre les Rides Contre la chute des cheveux
Massez votre visage tous les soirs avec de l'huile d'olive et un peu de jus de citron. Utilisez un mélange de 2 cuillères à soupe d' huile d'olive, 2 d' huile de ricin et 2 d' huile essentielle de romarin.

Prévention avant un repas de fête un peu arrosé
Avant un repas de fête, préparez votre estomac avec une cuillère à soupe d'huile d'olive. Cela l'imperméabilisera et ralentira la circulation de l'alcool jusqu'au foie.

Beauté Santé...100% naturel grâce à l'usage de l'huile d'olive
De la tête aux pieds, l'huile d'olive peut vous apporter ses bienfaits peau grasse ou fatiguée, relaxation par les pieds, beauté des ongles etc ...
Le secret des statistiques méridionales de la prévention des risques cardio-vasculaires ne tient qu'à un petit geste souvent fait dans ces régions;
L'absorption tous les matins de l'équivalent d'une petite cuillère à café d'huile d'olive vierge que l'on peut mélanger au jus d'un citron.


voilà ce que j'ai trouvé sur l'olivier
[icon_mrgreen.gif.bak]
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Message par lilimuret Dim 26 Juil 2009 - 11:29

[merci] [merci] [merci] [merci] [merci] [merci]
j'adore cet arbre,il est magnifique!!!
j'en ai acheté 2 cette semaines!! 2 petits!!! ,l'un à 11 euros!! mon entrée est trop belle maintenant!! [youppie11]
puis l'huile d'olive me sert pour cuisiner tous les jours et des fois des soins cheveux,peau....

BIZZZZ

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Message par ninininette Lun 17 Aoû 2009 - 14:42

waouh merci linette!!

on m'en a fait cadeau pour mon mariage donc toutes les questions sont bonnes a poser aupres des expertes !!! [youppie11]
en tout cas merci je ne savais pas grand chose en fait sur les oliviers
bisous

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Message par ninininette Mer 7 Avr 2010 - 17:10

peux t'on enlever un olivier pour le mettre dans un autre endroit???
car mon mari, voudrait l'enlever de la ou il l'a planter je ne sais pas pk faire lol.... pour faire du paillage dessus , ou un truc comme ça!!!

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Message par Invité Mer 7 Avr 2010 - 18:18

oui mais il faut garder sa motte !! [kiss]

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