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la galette des rois

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Re: la galette des rois

Message par FRANCE le Wed 4 Jan 2017 - 15:44

POUR EN SAVOIR PLUS SUR LA GALETTE DES ROIS







https://fr.wikipedia.org/wiki/Galette_des_Rois

FRANCE
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Re: la galette des rois

Message par Clemenza le Wed 4 Jan 2017 - 17:00


Waouh.... cela donne au final quelques cm de plus sur le tour des hanches.... rien qu'à la lecture...ptdr ptdr ptdr Alors à la dégustation ... au diable, la balance.....

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Re: la galette des rois

Message par catinou le Thu 5 Jan 2017 - 9:38

merci panneau les filles pour toutes ces recettes !
Clem, hélas le beurre est fait avec le lait donc interdit et utiliser un beurre végétal serait une honte pour la cuisine française Razz je préfère passer mon tour pour la galette et régaler les miens avec une pâte feuilletée au beurre et une frangipane digne de ce nom Wink mais merci pour la recette ! I love you

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Re: la galette des rois

Message par laurva80 le Thu 5 Jan 2017 - 12:50

CATINOU depuis enfant, j'ai toujours vu ma maman cuisiner avec de la margarine et je n'ai jamais cuisiné au beurre. c'est bon aussi avec de la margarine.

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Re: la galette des rois

Message par kalinka le Thu 5 Jan 2017 - 13:36

merci panneau Paquita d'avoir copié les recettes (j'ai été plus paresseuse que toi en ne mettant qu'un lien lol!)


Nokomis2 a écrit:
kalinka a écrit:J'avais déposé ma recette sur le forum, elle n'a pas changé depuis tout ce temps Smile

:

je l'ai faite ta recette Kalinka, l'année dernière, exactement deux fois tellement toute la famille s'était régalée......une tuerie miammiam
merci panneau Noko, c'est très flatteur pour cette recette Smile


EDLS,
je ne mets pas du vin blanc partout non juste dans les soupes ange (et n'en bois pas du tout s'il n'a pas perdu son alcool avant tirelangue par cuisson ou vinaigre)

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Re: la galette des rois

Message par grillondufoyer le Fri 6 Jan 2017 - 14:23

Pour la galette, j'aime bien faire la pâte feuilletée moi-même, la veille au soir en regardant la télé, ce n'est pas difficile, il faut juste un peu de patience, comme pour le tricot !

J'utilise un paquet d'amandes en poudre que je repasse au mixer afin que la poudre soit ultra-fine, elle donne plus d'onctuosité à la frangipane, et j'y ajoute quelques gouttes d'extrait d'amande amère pour renforcer son goût.
Je mélange avec du beurre salé mou (en Bretagne on n'aurait pas idée de cuisiner au beurre doux !) ainsi qu'un oeuf entier + un jaune.

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Re: la galette des rois

Message par philippine le Fri 6 Jan 2017 - 14:38


pour changer de la frangipane, voici la recette de la galette Bretonne :
Ingrédients :
250 g de farine
125 g de sucre
125 g de beurre ramolli
1 oeuf battu
1/2 paquet de levure
un peu d'eau tiède (un fond de verre)

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Re: la galette des rois

Message par paquita le Fri 6 Jan 2017 - 19:05

grillondufoyer a écrit:Pour la galette, j'aime bien faire la pâte feuilletée moi-même, la veille au soir en regardant la télé, ce n'est pas difficile, il faut juste un peu de patience, comme pour le tricot !

J'utilise un paquet d'amandes en poudre que je repasse au mixer afin que la poudre soit ultra-fine, elle donne plus d'onctuosité à la frangipane, et j'y ajoute quelques gouttes d'extrait d'amande amère pour renforcer son goût.
Je mélange avec du beurre salé mou (en Bretagne on n'aurait pas idée de cuisiner au beurre doux !) ainsi qu'un œuf entier + un jaune.

merci pour l'astuce du mixer

Je n'ai jamais osé faire de la pâte feuilletée.
J'ai voulu en acheter ce matin, mais il n'y en avait plus d dans le rayon frais de ma supérette Sad

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Re: la galette des rois

Message par philippine le Sat 7 Jan 2017 - 14:11


Galette des Rois » un peu revisitée, moelleuse et à la nougatine d’amande.

300g de poudre d’amande
5 œufs
12 cl de sirop d’agave
100g de beurre demi-sel
40g de farine complète T 110
Parfum au choix: 2 fèves Tonka finement râpées (râpe à muscade), ou une cuillerée à café d’arôme amande amère ou 15 gouttes d’huile essentielle de citron ou d’orange.

Pour la nougatine
65g d’amandes effilées
4 cuillerées à soupe de sirop d’agave
Mélanger tous les ingrédients de la galette.
Verser la pâte dans un moule à manqué ou un cercle à pâtisserie chemisé de papier cuisson.

Enfourner pour 12 minutes (galette fondante à cœur), ou 14 minutes (galette moelleuse mais plus cuite, ma préférée)au four à 200°.

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Re: la galette des rois

Message par philippine le Tue 10 Jan 2017 - 15:04



Galette des rois à la clémentine :
Ingrédients

Pâtes feuilletées : 2
Poudre d'amandes : 200 g
Clémentines de Corse : 4
Maïzena ® : 40
Beurre : 25 g, mou
Jaunes d'oeufs : 4 + 1 (ce dernier pour la dorure)
Sucre en poudre : 75 g
Vanille pure en poudre : 1 càs.
Sucre glace : 3 c. à s. (pour saupoudrer)

La frangipane au clémentine curd :
délayer la Maïzena avec 1 peu d'eau dans la casserole puis ajouter le beurre et porter à ébullition tout en tournant.
retirer du feu, ajouter le zeste et le jus des 4 clémentines.

transvaser le tout dans une jatte, puis incorporer les jaunes d'oeufs, le sucre, la vanille et enfin la poudre d'amandes en veillant à ne pas former de grumeaux en mélangeant.

mettre la frangipane à la clémentine dedans les 2 pâtes feuilletées
Utiliser les chutes pour confectionner une étoile.

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Re: la galette des rois

Message par sonia le Wed 11 Jan 2017 - 7:50

ici c'est galette maison obligatoire si je veux en manger (problème d'intolérances alimentaire) du coup je fais toujours la même recette à la frangipane sans gluten ni lactose

mais je rêve de manger une bonne brioche aux fruits confits comme quand j'étais petite queen (tradition Provençale)

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Re: la galette des rois

Message par paquita le Wed 11 Jan 2017 - 18:04

avec toutes ces recettes on va pouvoir manger la galette toute l'année! Very Happy

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Re: la galette des rois

Message par kalinka le Thu 12 Jan 2017 - 10:47

Paquita,
c'est une chouette idée bond



Comme garniture, on peut aussi choisir de faire
- amande - framboise, avec quelques framboises décongelées
- amande - cassis, selon le même principe
- pistache - framboise, très très bon, avec des pistache émondées (non salées) réduites en poudre + framboises décongelées

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Re: la galette des rois

Message par Nokomis2 le Thu 12 Jan 2017 - 17:10

miammiam je me régale rien qu'à lire vos recettes et regarder vos photos

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Re: la galette des rois

Message par kalinka le Thu 12 Jan 2017 - 19:46

Nokomis2 a écrit:miammiam je me régale rien qu'à lire vos recettes et regarder vos photos
Et cette manière de se régaler est accessible à tout le monde cool

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Re: la galette des rois

Message par Claudine le Fri 13 Jan 2017 - 11:20

Bonjour les filles, je n'avait pas vu ce sujet, dommage je vous aurait donné la recette entière avec les temps de cuisson,
Une recette à la frangipane faite par une amie, et une faite par moi, je vous les mettrait l'an prochain...
king king king

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Re: la galette des rois

Message par kalinka le Fri 13 Jan 2017 - 11:38

Claudine,
il n'est pas trop tard pour 2017 ange

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Re: la galette des rois

Message par Claudine le Fri 13 Jan 2017 - 15:57

Coucou Kalinka, si tu le dis!!!

Galette des rois a la frangipane.
Offerte par mon amie Capucine.



125 gr de poudre d’amande
80 gr de beurre fondu (un peu moins si on veut)
3 œufs (2 entiers + 1 jaune)
2 c à soupe de rhum (facultatif)
80 gr de sucre
2 pâtes feuilletées
Mettre la 1re pâte dans un grand moule à tarte sur sa feuille de cuisson (vendue avec la pate)
Mettre la préparation sur la pâte (les 2 œufs entiers, la poudre d’amande, le rhum, le sucre, et très important la fève.)

Enlever un morceau autour de la 2ème pâte pour recouvrir le dessus de l’autre, replier les bords de la 1re pâte pour fermer.
Faire des dessins avec un couteau, mais très doucement pour ne pas percer la pâte
Important : faire un petit  trou au centre pour laisser la vapeur s’échapper.
Séparer le blanc du jaune du dernier œuf ajouter  1/2c à café d’eau, bien mélanger et avec un pinceau de cuisine,  l’étaler sur la pâte, (c’est ce qui fait la couleur dorée).
Enfourner à four chaud th.7 ou 200°pendant 25mn, +15mn four th.5 ou 150°...

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Re: la galette des rois

Message par Claudine le Fri 13 Jan 2017 - 16:07

La deuxième:

Galette des rois aux pommes
Recette de Claudine pour mes amies.



2 ou 3 pommes Granny Smith, coupées fines comme pour une tarte
1 jaune d’œuf
+ou-2c a soupe de sucre roux
2 c à soupe de confiture (fraise ou autre au choix)
2 pâtes feuilletées
Mettre la 1re pâte dans un grand moule à tarte sur sa feuille de cuisson (vendue avec la pate)
Mettre la confiture puis ajouter les pommes et très important la fève, le sucre roux étalé sur les pommes.
Enlever un morceau autour de la 2ème pâte pour recouvrir le dessus de l’autre, replier les bords de la 1re pâte pour fermer.
Faire des dessins avec un couteau, mais très doucement pour ne pas percer la pâte
Important : faire un petit  trou au centre pour laisser la vapeur s’échapper.
Séparer le blanc du jaune de l’œuf ajouter  1/2c à café d’eau, bien mélanger et avec un pinceau de cuisine,  l’étaler sur la pâte, (c’est ce qui fait la couleur dorée).
Enfourner à four chaud th.7 ou 200°pendant 25mn, +15mn four th.5 ou 150°

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Re: la galette des rois

Message par kalinka le Fri 13 Jan 2017 - 17:35

merci panneau Claudine,
J'aime particulièrement l'idée de mettre des pommes acidulées coupées en tranches fines Smile

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Re: la galette des rois

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