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la galette des rois

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la galette des rois

Message par philippine le Mon 2 Jan 2017 - 18:32

La galette des rois, vous l'aimez comment ? briochée, à la frangipane, aux pommes, faite maison ?
venez partager vos recettes



philippine
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Re: la galette des rois

Message par laurva80 le Mon 2 Jan 2017 - 19:12

J'aime bien la galette aux pommes mais je l'achète toute prête.

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Re: la galette des rois

Message par tasnim le Mon 2 Jan 2017 - 20:35

"J'aime la galette
Savez vous comment?
Quand elle est bien faite
Avec du beurre dedans
Tralalalalalalalalere
Tralalalalalalalala"

J'aime beaucoup la galette frangipane si elle ne contient pas de rhum et froide.

La briochée on appelle ça plutôt une "couronne" nous. Mon mari en a acheté une pour la premier fosi c'était au sucre et au pralin.Un délice.

J'achete je ne fais pas Smile

tasnim
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Re: la galette des rois

Message par Mam Jo le Mon 2 Jan 2017 - 23:24

Pour moi, brioche, à la frangipane, aux pommes toutes achetées!

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Re: la galette des rois

Message par Nokomis2 le Tue 3 Jan 2017 - 8:12

je les aime toutes.......sans modération!

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Re: la galette des rois

Message par FRANCE le Tue 3 Jan 2017 - 9:33

Hello

Ici galette frangipane , j' achète la pâte feuilletée puis je fais moi même !!!!!

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Re: la galette des rois

Message par encoredelasoupe le Tue 3 Jan 2017 - 10:29

2 déjà avalées, cuisinées maison cette année par ma Grande-Moyenne avant que chacun ne reparte vaquer à sa Vie, amandes + noisettes pilées au couteau + des tonnes de beurre salé + plusieurs fèves pour que Petit-Neveu en trouve au moins une (c'est lui qui les avait insérées Very Happy avant cuisson)...bref, de quoi prendre de l'avance sur les kgs à perdre bizar  ...l'an prochain bounce cheers

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Re: la galette des rois

Message par Clemenza le Tue 3 Jan 2017 - 12:11



La frangipane car l'amande est le fruit de la Provence....
La pogne à la fleur d'oranger et garnie de fruits confits... car c'est la tradition provençale....

Alors... ce sont les deux... qui elles-mêmes ont été précédées du panettone...

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Re: la galette des rois

Message par catinou le Tue 3 Jan 2017 - 12:33

ça cause, ça cause.. siffle mais qui donnerait SA recette de frangipane humhum2 même si je ne peux plus en déguster (intolérance au lactose..ouinnnnn!)les z'autres aiment bien !

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Re: la galette des rois

Message par laurva80 le Tue 3 Jan 2017 - 12:47

CATINOU du lactose dans la frangipane? il n'y a pas de laitage dedans...
Cette année la galette poire chocolat me tente (il y a de la pub en ville sur cette galette chez un pâtissier de la ville), mais un peu trop calorique je crois.

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Re: la galette des rois

Message par philippine le Tue 3 Jan 2017 - 14:06

hello les filles,
1 recette originale à faire :

La galette aux pralines et à la rose

Ingrédients
Pâtes feuilletées : 2
Pralines roses : 50 g + 50 g
Pétales de roses cristallisés : 10 g + 10 g
Beurre doux : 60 g, mou
Oeufs : 2
Crème épaisse : 30 g
Gelée de framboise : 50 g
Poudre d'amandes : 50 g
Vanille pure en poudre : 1 c. à s.
essence alimentaire à la rose (facultatif)

La crème de pralines roses à la rose :
Fouetter le beurre mou avec les oeufs, la crème et la gelée de framboise.
Ajouter ensuite la moitié de la poudre rose (pralines roses + pétales de roses), la poudre d'amandes, la vanille et quelques gouttes d'essence alimentaire de rose.
Bien mélanger le tout.

Déposer un premier disque de pâte sur la plaque recouverte de papier sulfurisé.
Etalezdessus la crème de pralines à la rose en veillant à ne pas en mettre à partir d'environ 2 cm des bords.
Placer une fève ou justement une grosse praline rose dans la crème.
- attention, pensez à cacher quelque chose d'assez gros pour ne pas qu'une personne l'avale tout rond ou une gourmandise qui ne fondra pas en cuisant !
Déposer le second disque de pâte sur le tout.
Souder les bords avec un peu d'eau et une pression des doigts.
Dessiner des rainures au couteau sur la pâte supérieure afin que la vapeur s'échappe et que la pâte ne gonfle pas exagérément.
cuire à 190° pendant 25min.


Dernière édition par philippine le Tue 3 Jan 2017 - 14:09, édité 1 fois

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Re: la galette des rois

Message par Clemenza le Tue 3 Jan 2017 - 14:09


Marmiton a répondu à l'appel de Catinou: frangipane

Quant au lactose, voilà un tableau d'information sur les teneurs.

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Re: la galette des rois

Message par Nokomis2 le Tue 3 Jan 2017 - 15:37

encoredelasoupe a écrit:2 déjà avalées, cuisinées maison cette année par ma Grande-Moyenne avant que chacun ne reparte vaquer à sa Vie, amandes + noisettes pilées au couteau + des tonnes de beurre salé + plusieurs fèves pour que Petit-Neveu en trouve au moins une (c'est lui qui les avait insérées Very Happy avant cuisson)...bref, de quoi prendre de l'avance sur les kgs à perdre bizar  ...l'an prochain bounce cheers
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Re: la galette des rois

Message par paquita le Tue 3 Jan 2017 - 23:22

clin d’œil à Clemenza Wink

La marche des rois...dans une interprétation que j'aime beaucoup


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Re: la galette des rois

Message par kalinka le Wed 4 Jan 2017 - 6:40

J'avais déposé ma recette sur le forum, elle n'a pas changé depuis tout ce temps Smile


Catinou,
Zut pour l'intolérance au lactose... mais tu pourrais essayer de faire ta garniture à base de margarine ? humhum

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Re: la galette des rois

Message par encoredelasoupe le Wed 4 Jan 2017 - 8:33

kalinka a écrit:J'avais déposé ma recette sur le forum, elle n'a pas changé depuis tout ce temps Smile


ah ben ouiche, y'avait déjà ton post sur la galette en effet bizar
cheers l'ai relue, et hormis que nous, on a forcé sur le beurre (salé bien sûr bizar ) c'est itou cheers
par contre j'ai relu que tu mets du vin blanc dans ..tout le reste bizar

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Re: la galette des rois

Message par paquita le Wed 4 Jan 2017 - 11:18

cheers

Du coup je mets ta recettes directement ici kalinlka
Ma galette des rois

La galette de kalinka

ingrédients :
- 2 pâtes feuilletées du commerce (ou faites maison, mais ça j'ose pas)
- 100g de poudre d'amande
- 75g de sucre en poudre
- 50g de beurre fondu
- 2 œufs

Mélanger tous les ingrédients.
Étaler la garniture sur une pâte sans oublier la fève.


Recouvrir avec la deuxième pâte.


Souder les bords des deux pâtes feuilletées avec de l'eau et inciser légèrement les bords pour bien les faire tenir.


On peut badigeonner du jaune d'œuf sur la pâte supérieur, pour dorer, mais ça marche bien sans.
Mettre à four chaud, le temps que le feuilletage lève et brunisse un peu.


Manger lorsque la galette est tiède.


Variantes possibles :
- Avec 100g de chocolat noir
- Avec 100g de compote de pommes
- Remplacer les amandes par des noisettes en poudre
- Remplacer les amandes par de la noix de coco en poudre


Dernière édition par paquita le Wed 4 Jan 2017 - 11:26, édité 1 fois

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Re: la galette des rois

Message par paquita le Wed 4 Jan 2017 - 11:23

La brioche provençale de linette

sur la recette c'est ecrit 100 gr [de farine] mais c'est vrai que quand je fais le pétrissage je rajoute quand sa colle trop donc j'ai un bol de farine a coté et je pioche dedans quand j'ai besoin!!!!! [calin]

ingredients:
100gr de farine
140 gr de sucre
140 gr de beurre
14 gr de levure de boulanger
4 cuil a soupe de lait
1 cuil a café de sel
6 œufs
1 jaune pour dorer
1 zeste de citron
du sucre concassé
des fruits confits en petits morceaux pour la décoration

la veille, préparez le levain en délayant la levure dans le lait tiède avec une cuil à soupe de farine.
Disposer la farine sur une planche et creusez un puits au milieu
Versez-y le levain.
Recouvrez d'un peu de farine et placez dans un milieu tiède.
Lorsque des bulles se forment à la surface, ramenez peu a peu la farine vers le centre
et pétrissez à la main en ajoutant les œufs entiers un à un, le sel, le zeste de citron, le beurre ramolli et le sucre.
Formez une boule que vous laisserez reposer dans une terrine jusqu'au lendemain après l'avoir recouverte d'un linge humide
Le jour même, pétrissez de nouveau la pâte et façonnez une couronne dans laquelle vous introduisez la fève.
Laissez encore lever a l'entrée du four puis dorez à l’œuf et faites cuire 30 minutes à four moyen
décorer avec les fruits confits et le sucre en grain

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Re: la galette des rois

Message par paquita le Wed 4 Jan 2017 - 11:27

la galette de papouille

2 pâtes feuilletées (faite par un pâtissier de la famille)
200 gr de poudre d'amandes
100 gr de sucre
75 gr de beurre
2 oeufs
1 càc d'extrait d'amandes amères

on touille le tout (sauf la pâte)
on garnit, on ferme la pâte, on enfourne, on admire la pâte qui gonfle et on se régale Very Happy


Dernière édition par paquita le Thu 5 Jan 2017 - 15:05, édité 1 fois

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Re: la galette des rois

Message par paquita le Wed 4 Jan 2017 - 11:28

La galette de gribouille

Ingrédients (pour 8 à 10 personnes, ou moins si on veut...  siffle
- 2 pâtes feuilletées (au beurre, c'est meilleur !)
- 200 g de poudre d'amandes
- 120gr de sucre en poudre
- 2 oeufs
- 100 g de beurre mou
- quelques gouttes d'extrait d'amande amère
- 1 jaune d'oeuf pour dorer
- 1 fève !

Préparation :

Disposer une pâte dans un moule à tarte-sur un plaque à pâtisserie, ou à défaut, sur la lèche-frite de votre four, la piquer avec 1 fourchette.

Mélanger dans un saladier tous les ingrédients (poudre d'amande, sucre, oeuf, beurre mou, extrait d'amande amère). Moi, je mets tout dans le kenwood, et je le laisse faire !

Etaler le contenu du saladier sur la pâte, y mettre la fève (sur un bord, pour minimiser les chances de tomber dessus en coupant la galette!).

Refermer la galette avec la 2ème pâte, et bien coller les bords (au blanc d'oeuf).

Dessiner au couteau dessus et dorer au jaune d'oeuf (dilué dans un peu d'eau). Percer le dessus de petits trous pour laisser l'air s'échapper, sinon elle risque de gonfler et de se dessécher (moi, je fais une petite cheminée au milieu, avec un petit bout de papier cuisson).

Enfourner 10 minutes à 220°c jusqu'à ce qu'elle prenne une jolie couleur dorée, puis baisser le four à 160°c et la laisser cuire 30 à 35 minutes, ainsi, votre galette sera belle, dorée à point, mais pas cramée et la garniture sera cuite à point !!

Un régal, cette galette !

Allez, lancez-vous, c'est vraiment pas difficile à faire soi-même, et beaucoup moins cher que chez le pâtissier (et des fois, même, c'est meilleur !)

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Re: la galette des rois

Message par Clemenza le Wed 4 Jan 2017 - 11:30


Miam miam.... cela semble bien délicieux, toutes ces recettes!

Paquita, merci pour cet extrait musical. En fait, c'est un air de l'Arlésienne de Bizet. Un air que l'on entend presque toujours au moment des fêtes de fin d'année!

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Re: la galette des rois

Message par paquita le Wed 4 Jan 2017 - 11:33

farce à galette des rois de clou2girofl

voici ma farce pour la galette des rois

125g de poudre d'amandes
125g de sucre glace
125g de beurre mou
125g de crème fraiche épaisse
1 goutte d’extrait d'amande amère
bien mélanger
et mettre au congélateur pendant 15mn
puis mettre la farce entre 2 pâte feuilletée
dorer au jaune d’œuf et au four;

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Re: la galette des rois

Message par paquita le Wed 4 Jan 2017 - 11:37

J'ai mis ici les recettes principales du post ouvert par kalinka il y a ....un certain temps mdr

le reste est ici


il y en a peut-être d'autres ailleurs, mais je n'ai pas cherché Embarassed

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Re: la galette des rois

Message par paquita le Wed 4 Jan 2017 - 11:42

Clemenza a écrit:
Miam miam.... cela semble bien délicieux, toutes ces recettes!

Paquita, merci pour cet extrait musical. En fait, c'est un air de l'Arlésienne de Bizet. Un air que l'on entend presque toujours au moment des fêtes de fin d'année!

J'aime bien cette interprétation
c’est un regroupement de chorales
les enfants sont très naturels et chantent de bon cœur Very Happy

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Re: la galette des rois

Message par Nokomis2 le Wed 4 Jan 2017 - 14:48

kalinka a écrit:J'avais déposé ma recette sur le forum, elle n'a pas changé depuis tout ce temps Smile

:

je l'ai faite ta recette Kalinka, l'année dernière, exactement deux fois tellement toute la famille s'était régalée......une tuerie miammiam

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Re: la galette des rois

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